Создание (определение) функции
Пора научиться создавать собственные функции! Код, в котором создаётся функция, называется определением функции.
Вот шаблон определения простой функции:
() => {
тело функции, т.е. код
};
Для любознательных. Такая функция в JS называется стрелочной. Она появилась со стандартом языка es6 и с ней значительно удобнее работать чем со старым форматом. Далее мы будем работать только со стрелочными функциями.
Создадим нашу первую функцию и присвоим ее константе. Ее задача вывести на экран следующий текст:
Today is: December 5
// Определение функции
const showCurrentDay = () => {
const text = 'Today is: December 5';
console.log(text);
};
// Вызов функции
showCurrentDay();
Чтобы на 100% понять происходящее, обязательно попробуйте выполнить этот код на repl.it
Код заключенный в фигурные скобки называется телом функции. Тело функции это самая настоящая программа внутри программы. Разница лишь в том, что этот код вызывается при вызове функции, а не ее определении.
Обратите внимание на сходство такого определения с созданием обычной константы. Если быть откровенным до конца, выше мы и видим создание обычной константы, в которую записывается функция. Именно поэтому, в конце определения ставится ;
. В отличие от данных, функции выполняют действия, поэтому их имена, практически всегда, должны быть глаголами: “построить что-то”, “нарисовать что-то”, “открыть что-то”.
Понятие «создать функцию» имеет много синонимов: «реализовать», «определить» и даже «заимплементить» (от слова implement). Все они встречаются в повседневной практике на работе.
Задание
Реализуйте функцию printMotto
, которая печатает на экран фразу Winter is coming.
printMotto(); // => Winter is coming
Советы
Упражнение доступно только авторизованным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь с помощью учётной записи GitHub, это необходимо для отслеживания прогресса выполнения уроков. Если у вас ещё нет учётной записи, то сейчас самое время создать аккаунт на GitHub.