Код как данные

Первый вопрос, который возникает при чтении кода Racket-программы – почему такая странная запись вызова функции? Вместо привычного: displayln("eat me"), мы видим: (displayln "eat me").

Причины такой записи лежат в идее, которая стоит за всеми Lisp-языками. Название “Lisp” расшифровывается как LISt Processor (обработчик списков). Односвязный список - основная структура данных в этих языках. Более того, любая программа на Lisp-языке - сама по себе список! Посмотрите еще раз на эту программу:

(displayln "eat me")

С одной стороны это вызов функции displayln со строковым аргументом “eat me”. С другой, это список из двух элементов: displayln и “eat me”. Рассмотрим несколько примеров. Не пытайтесь их понять как код, мы еще не готовы к этому. Смотрите на них как на обычные списки.

(+ 1 2) ; сложение или список из трех элементов
(define count 0) ; объявление переменной или список из трех элементов
(+ 100 3 8 9) ; сложение или список из 5 элементов

В этом моменте проявляется одна из ключевых особенностей любого Lisp-языка: код на Lisp одновременно является данными Lisp-языка (говорят “код как данные”). Это свойство называется гомоиконичностью и является визитной карточкой данного семейства языков.

Возможно вас интересует вопрос, зачем это нужно? Гомоиконичность дает возможность писать макросы, работающие с исходным кодом как со списком. Механизм макросов в Lisp-языках - одна из мощнейших вещей в программировании вообще.

Задание

Напишите программу, которая выводит на экран фразу “winter is coming!”


Определения

  • Гомоиконичность — свойство некоторых языков программирования, в которых текст программы одновременно может рассматриваться как структура данных этого же языка.


Нашли ошибку? Есть что добавить? Пулреквесты приветствуютсяhttps://github.com/hexlet-basics

Упражнение доступно только авторизованным пользователям.

Пожалуйста, авторизуйтесь, это необходимо для отслеживания прогресса выполнения уроков. Если у вас ещё нет учётной записи, то сейчас самое время создать аккаунт.